CAP Chocolatier Confiseur

Formation Diplômante

Formation professionnelle intensive, pratique et technique permettant d'accéder rapidement à un niveau de qualification et de compétence. 

L'intensité du programme exige que chaque candidat ait une réelle motivation pour les métiers de la pâtisserie.

Domaine de formation : Alimentation

Niveau :  CAP

Public concerné : Adultes en reconversion professionnelle, jeunes adultes qui souhaitent entrer dans la profession (+18ans), personnes du secteur alimentaire souhaitant gagner en polyvalence.

 
Pré-requis : Diplôme au moins de niveau 5 pour être dispensé des épreuves d'enseignement général (CAP-BEP)
 
Type de formation : En centre de formation et en entreprise


Lieu de la formation : ABPG / 2 rue des Bourreliers / 14123 Ifs

 
Tarif :    9800€ HT / 11 880€ TTC / TVA à 20%
 

Prise en charge financière :  Formation accessible CPF (compte personnel formation), AIF pôle emploi (Aide individuelle à la formation). Prise en charge financière

 
Durée : 420 heures (12 semaines) en centre de formation et 560 heures (16 semaines) en entreprise

Prochaine session : Du 24 septembre 2018 au 10 mai 2019

Places disponible : 4 places maximum
 
Objectifs de la formation :
Apprendre les recettes de base en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
Apprendre les techniques de base en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
Apprendre la technologie de base en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
Optimiser la méthodologie de travail afin de gagner en qualité, productivité et rendement
Diversifier et améliorer la qualité gustative et visuelle des produits


Contenu pédagogique sur les 12 semaines dans l'organisme de formation et les 16 semaines en entreprise :
·         Apprendre à peser, mesurer, quantifier
·         Savoir réagir aux aléas (contraintes de production)
·         Réceptionner, déconditionner et entreproser des matières premières
·         Réaliser les produits de chocolaterie
·         Confectionner des confiseries
·         Fabriquer des pâtisseries spécialissées à base de chocolat
·         Mettre en forme les préparations
·         Conduire les fermentations, les cuissons
·         Réaliser tout ou partie des éléments de décor
·         Conditionner, identifier
·         Conserver
·         Assembler
·         Ranger le poste de travail, le matériel, les locaux
·         Voir le référenciel examen CAP Chocolatier Confiseur (disponible sur demande)


 
Méthode pédagogique :
Exposé de divers apports théoriques essentiels
Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
Phase de présentation et dégustation
Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

 
Moyens pédagogiques et moyens techniques :
Un dossier comprenant les fiches techniques, les illustrations de recettes et de techniques, les cours de technologie, est remis au participant en fin de formation.
Le formateur mettra à disposition du participant le matériel et petit matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.
 
Tenue : Tenue professionnelle complète obligatoire. Chaussure de sécurité, pantalon et veste, toque ou charlotte, tablier
 
Horaires :
Du lundi au jeudi de 8h00 à 12h30 et de 13h30 à 16h30
Le vendredi de 8h00 à 13h00

 

Evaluation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant afin qu'il puisse évaluer la formation

Sanction :  Le CAP Chocolatier Confiseur, diplôme d'Etat

Débouchés : Travailler dans une pâtisserie, une boulangerie-pâtisserie, une chocolaterie, un palace en tant qu'ouvrier chocolatier qualifié
S'installer en tant qu'artisan chef d'entreprise (expérience professionnelle complémentaire conseillée).

Inscription et demande d'information

Frais d'incription et test de positionnement 50€HT / 60€TTC


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