CAP cuisine

Formation Diplômante

Formation professionnelle intensive, pratique et technique permettant d'accéder rapidement à un niveau de qualification et de compétence. 

L'intensité du programme exige que chaque candidat ait une réelle motivation pour les métiers de la cuisine.

Domaine de formation : Cuisine

Niveau :  CAP

Public concerné : Adultes en reconversion professionnelle, jeunes adultes qui souhaitent entrer dans la profession (+18ans), personnes du secteur alimentaire souhaitant gagner en polyvalence.

 
Pré-requis : Diplôme au moins de niveau 5 pour être dispensé des épreuves d'enseignement général (CAP-BEP)
 
Type de formation : En centre de formation et en entreprise
 
Tarif :    Module de cuisine : 9800€ HT / 11 880€ TTC / TVA à 20%
 

Prise en charge financière :  Formation accessible CPF (compte personnel formation), AIF pôle emploi (Aide individuelle à la formation). Prise en charge financière

 Durée : 420 heures (12 semaines) en centre de formation et 560 heures (16 semaines) en entreprise

Prochaine session : Du 25 septembre 2017 au 18 mai 2018 / Du 17 septembre 2018 au 4 mai 2019

Places disponible : 4 places maximum
 
Objectifs de la formation :
Apprendre les recettes de base de la cuisine
Apprendre les techniques de base de la cuisine
Apprendre la technologie de base de la cuisine
Optimiser la méthodologie de travail afin de gagner en qualité, productivité et rendement
Diversifier et améliorer la qualité gustative et visuelle des produits


 
Méthode pédagogique :
Pédagogie active basée sur une explication théorique et une mise en application pratique
Alternance de démonstration et participation
Phase de présentation et dégustation
Echange entre formateur et participant
 
Moyens pédagogiques et moyens techniques :
Un dossier comprenant les fiches techniques, les illustrations de recettes et de techniques, les cours de technologie, est remis au participant en fin de formation.
Le formateur mettra à disposition du participant le matériel et petit matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.
 
Tenue : Tenue professionnelle complète obligatoire. Chaussure de sécurité, pantalon et veste, toque ou charlotte, tablier
 
Horaires :
Du lundi au jeudi de 8h00 à 12h30 et de 13h30 à 16h30
Le vendredi de 8h00 à 13h00

 
Contenu pédagogique :  

Apprendre à peser, mesurer, quantifier
Savoir réagir aux aléas (contraintes de production)
Réaliser les pâtes de bases
Réaliser les crème de base (à chaud, à froid)
Réaliser les produits d'accompagnement de base
Réaliser les masses de base
Traiter les fruits et légumes
Mettre en forme les préparations
Conduire les fermentations, les cuissons
Réaliser tout ou partie des éléments de décor
Conditionner, identifier
Conserver
Assembler
Ranger le poste de travail, le matériel, les locaux
Voir le référenciel examen CAP Cuisine (disponible sur demande)


Evaluation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant afin qu'il puisse évaluer la formation

 
Sanction : 
Le CAP cuisine, diplôme d'Etat

Débouchés :

Travailler dans un restaurant ou une brasserie en tant que cuisinier qualifié.
S'installer en tant que chef d'entreprise (expérience professionnelle complémentaire conseillée).



Inscription et demande d'information


Frais d'incription et test de positionnement 50€HT / 60€TTC


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